Глютеновый миф

Правда о глютене

Глютен - это растительный белок или клейковина, он содержится в зерновых культурах

2 основных протеина глютена называются Глиадин и глютенин, проблему для здоровья создает глиадин. Узнать состояние пищеварения на диагностике Веда Пульс

Глютен имеет большое значение имеет в хлебопекарной промышленности - это параметр качества зерна пшеницы, повышение уровня глютена - уровня клейковины - задача хлебороба.

Глютен увеличивает пищевую ценность пищи - это энергия, белковый компонент

Способствует пищеварения

Глютен - источник витаминов и микроэлементов - A, Е,В,D,  Микроэлементы - P (фосфор) , кальций, магний и железо

Наибольшее количество глютена в относительных цифрах

пшеница и мука из пшеницы

рожь

овес

ячмень

манка

кус-кус

Что на этикетке товара скрывает в себе глютен?

клейковина, текстурированный растительный белок, гидролизированный растительный белок, модифицированный пищевой крахмалл

20 мг/кг  глютена по данным ЕЭС является нормой((

Клейковина содержится в колбасах и фаршах. соусы - все майонезы и кетчупы, кондитерские изделия - шоколад, торт, пряники, печенье, молочные продукты: йогурт, творожная масса, моложенное, алкоголь злаковый, кофе и чай с ароматизаторами, наполнителями

Глютен придает эластичность продуктам и выступает прежде всего как консервант, продукт хорошо хранится((

Глютеновая болезнь называется ЦЕЛИАКИЯ

Это нарушение функции тонкого кишечника, вызванное непереносимостью глютена. Целиакия имеет ГЕНЕТИЧЕСКУЮ предрасположеннность.

В желудке жиры практически не перевариваются, только жиры молока, а белки денатурируются и превращаются в полипептиды.

Тонкий кишечник - выполняет важную роль ферметообразования, которые участвуют в гидролизе - расщеплении - моноуглеводов, высших жирных кислот и пептидов.  За сутки в дуоденум поступает до 1 литра, до 2 литров сока поджелудочной железы. Ph дуоденума слабощелочная, но содержимое желудка закисляет его.  Этот процесс секреции очень энергозатратен. От белков остаются отдельные цепочки - полипептиды и аминокислоты в результате работы ферментов поджелудочной железы. Жиры перевариваются в дуоденуме под влиянием панкреатической липазы. Глицерин и жирные кислоты - мономеры для всасывания. Липаза панкреатическая не работает без эмульгации желчью. Углеводы перевариваются L- амилазой поджелудочной железы. Она есть и в слюне, но там она не успевает. В желудке среда кислая - сложные углеводы не перевариваются.

Компоненты желчи - рн 7,8-8,2 - 1-1,8 литра в сутки . Желчные кислоты хенодезоксихолевая и холевая и гликохолевая кислота,  желчь в пузыре всего 50 мл. Эмульгирование жиров - задача желчи, образование мицелл, условия для работы панкреатических липаз, стимуляция моторики кишечника, бактерицидная функция. Липиды всасываются в лимфатическое русло. Стимуляторы желчевыделения - масла, желток, мясо, хлеб, сульфат магния.

Все  компоненты еды  всасываются в кровоток. Эти составные части идут на строение тканей. Процесс поступления этих частей в кровяное русло. Если тонкий кишечник не работает - поисходит алиментарная недостаточность.

Теории возникновения глютеновой непереносимости

1/ Ферментативная - дефицит глиадинаминопептидазы - участвует в расщеплении белков злаков

Эта энзимопатия как правило связана с генетической поломкой. Глютен до конца не расщепляется и действует на стенку кишечника

2/ Иммунологическая теория . Глиадин активирует имунную систему и образуется аутоантитела - не от чухого, а на самих себя. На клетки тонкой кишки - антитела поврежлают собственые клетки. Развивается воспаление, а затем атрофия и снижение всасывания всех питательных веществ.

3/ Смешанный вариант генетика ведет к нарушению фермента и возникают аутоимунный механизм

Глютен и продукты его НЕПОЛНОГО распада накапливаются в тонкой кишке и оказывает токсическое влияние на энтероциты - клетки повреждаются и происходит имунное воспааление тонкой кишки. 

Влюбом случае итог один - повреждение стенки тонкой кишки и ее функции. Атрофия ворсинок тонкой кишки приводит к нарушению всасывания всех питательных веществ, поверхность всасывания становится меньше. Ворсинки в 600 раз увеличивают поверхность всасывания.

Клинических проявлений целиакии очень много, сложно выявить.

Когда нужно задуматься о глютеновой болезни?

Впервые целиакия проявляется в период введения прикорма - как только ввели каши, начинаются проблемы - вздутия кишечника, жидкий пенистый стул.  Иногда искусственные молочные смеси тоже сожержат глютен. Если есть дефект фермента, то первые проявления возникнут в раннем детстве.

Если диета не корректирована, то могут возникнуть задержки развития - не усваиваются белки, микроэлементы, позже прорезываются зубы, изменения в психике - лабильность от заторможенности до возбуждения.

Вторичный иммунодефицит из-за дефицита белка.

Целиакия может проявиться во взрослом возрасте - просто никто не задумывался, человек жил длительно с недостаточностью.

Изменение стула - запоры, метеоризм, диарея, атрофия кожи, ломкость ногтей, анемии.

Кальций и магний дефицит - остеопороз вызывают((

Человек быстро устает, синдром хронической усталости, головные боли, недомогания и простуды.

3 формы целиакии

1/ Типичная форма - в раннем детском возрасте

2/ атипичная форма - малосимптомная форма - она встречается в 10 раз чаще, чем типичная, чаще у женщин, атипичные проявления, сложно заподозрить - анемия, хроническая диарея, метеоризм, остеопороз

3/ скрытая латентная форма - выявляется случайно, поведены антитела случайно или полиморфизм генов выявлен

Диагностика целиакии направлена на

1/ Генетический анализ - полиморфизм гена CTLA4 - высокая степень предрасположенности к целиакии.

2/Иммунологический анализ - наличие в крови антител к тканевым ферментам трансглутаминазе

3/ Гистологический анализ  - на ФДГС морфология атрофии токного кишечника

Носительство генов - это не всегда 100% заболевание. Без провокации целиакии не будет.

Вирусы, особенно аденовирус, стрессы, заболевания ЖКТ, беременность - все это провокация.

Статистика

1% населения страдает целиакией, а недостаточностью лактазы страдают 30% населения, В Китае, Японии и Корее практически не встречается!!

У родителей с целиакией ребенок может заболеть 1-10

Осложнения

1/ язвы кишечника

2/ гиповитаминоз

3/ остеопороз

4/ лимфома кишечника

5/ бесплодие

При правильной диете бесплодные женщины рожают детей только на диете.

Диета - лечение целиакии.

Пшеница, рожь, ячмень, овес исключаются пожизненно.

Продукты со скрытым глютеном - конфеты, молочные , соусы, колбасы, фарш, сосиски, алкоголь пшеничный, йогурты, творожные массы.

Лекарственные пркпараты оболочка покрыта крахмалом с глютеном.

Можно -

все овощи и фрукты, мясные свежие, натуральные молочные продукты, рис, кукурузная крупа, соевая мука, гречка.

Не содержат глютен : cыры, кисломолочка, яйца, рыба, мясо, картофель, горох, орехи, пшено, чечевица, гречка. соя, рис, кукуруза, теф. амарант, сорго, киноа, бобы.

с 1 июля 2015 года вступил в силу технический регламент таможенного союза и продукты с уровнем глютена не боле 20 мг/кг объявляются безглютеновыми.

Маркеры индексов на Веда Пульс диагностике - нарушения функции тонкой кишки.

Изменения на меридиане поджелудочной железы и селезенки 4 меридиан, тонкого кишечника

это меридиан 6 .

Нидана субдоши

Истощение самана вата, истощение пачака питта.

Биоэнергетика снижена, особенно селезенка и поджелудочная железа.

Генетические тесты

1/ CTL4 ситиэльа4 - полиморфизм данного гена говорит о пердрасположенности к целиаии, определенная иммунная настроенность, напряжение , глютеновая энтеропатия, скрытая глютеновая непереносимость. Хроническая воспалительная стимуляция имунной системы.

2/ TNFL ген - воспалительная реакция

Итог - глютен это не всегда плохо, только наличие целиакии являются показанием для безглютеновой диеты.

4 ключевые компетенции - диетотерапия.

Аутоимунный тиреоидит - чато имеют полиморфизм гена по глютену. Резко уменьшает титр антител - убирает дрова в виде глютена, которые поддерживают воспаление в кишечнике.

Микрофлора изменена.

При расеплении жиров панкреатической липазой мы получаем 15 видов жирных кислот, а наша собственная флора получает 400 видоа жирных кислот.

Терапевтические дозы симбиотиков  - про и пребиотики в высокой дозе. Новый продукт Новосибирского университета , разработанный для лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника, для воздействия на имунную систему

Клинический пример = женщина 30 лет, бесплодие, эндометриоз, хр тонзилит - заподозрена целиакия по диагностике веда пульс и проведен генетический тест - назначена диета и лечение иммунного воспаления - беременность возникла через 6 месяцев.

Препараты для профилактики и коррекции кишечной микрофлоры - ВЕДАБИОТИК - 1 капсула 1 раз в день 1 месяц

Последние медицинские данные свидетельствуют о значительных преимуществах мульти-
синбиотиков в следующих случаях:
При дисбактериозах кишечника различного происхождения;
В комплексной терапии кишечных инфекций;
Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотико-, гормональной, лучевой
и химиотерапии;
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
При нарушении перистальтики кишечника (особенно при запорах);
При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
При недостаточности пищеварения, а также пищевой непереносимости (лактазной,
глютеновой) в комплексе с ферментами (особенно при проявлении симптома диареи или
запора);
В комплексной терапии нарушений липидного (повышенный уровень холестерина и
триглицеридов) и углеводного обменов (сахарный диабет), избыточной массы или
дефицита массы тела.
Для снижения риска развития онкологических заболеваний;
Для снятия симптомов пищевых отравлений;
Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям у часто болеющих
детей и взрослых; для улучшения состояния при различных аллергиях (пищевых, кожных)
Для улучшения состояния при значительных стрессовых и физических нагрузках,
состояниях психоастении, улучшении качества сна.
Для профилактики интоксикационных поражений организма людей, работающих на
вредных производствах, либо в экологически неблагоприятных условиях;
Для снижения уровня эндогенной интоксикации при хронических заболеваниях.
Cпособствует увеличению толерантности к физическим нагрузкам при занятиях фитнесом
и спортом
Используется в комплексных программах реабилитации при лечебном голодании
Улучшает состояние микрофлоры и способствует синтезу незаменимых веществ людям,
находящимся на специальном питании (веган, вегетарианство, сыроедение и пр.)
Подавляет развитие Candida albicans в кишечнике и репродуктивной системе
ФОРМА ВЫПУСКА Капсулы ТЖ №1 бело-белого цвета по 300 мг±10% по 30 штук в полимерных
банках с винтовыми крышками.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: при тяжелых или несанированных формах дисбактериозов,
а так же после интенсивной антибактериальной терапии рекомендуется прием ВедаБиотика по 1-
2 капсуле 2 – 3 раза в день.
ВедаБиотик не содержит генетически модифицированных микроорганизмов и компонентов.
Выпускается согласно международной системе качества и безопасности HACCP и соответствует
требованиям Технических регламентов Таможенного Союза: ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
Свидетельство о госрегистрации RU.77.99.11.003.Е.002091.05.18 БАД. Не является лекарством.

 

 

 

 

Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста

* врач-косметолог * специалист по телу * остеопат * аюрведический доктор * диетолог * трихолог * парикмахер-стилист * визажист * мастер ногтевого сервиса * руководитель *