Правда о глютене
Глютен - это растительный белок или клейковина, он содержится в зерновых культурах
2 основных протеина глютена называются Глиадин и глютенин, проблему для здоровья создает глиадин. Узнать состояние пищеварения на диагностике Веда Пульс
Глютен имеет большое значение имеет в хлебопекарной промышленности - это параметр качества зерна пшеницы, повышение уровня глютена - уровня клейковины - задача хлебороба.
Глютен увеличивает пищевую ценность пищи - это энергия, белковый компонент
Способствует пищеварения
Глютен - источник витаминов и микроэлементов - A, Е,В,D, Микроэлементы - P (фосфор) , кальций, магний и железо
Наибольшее количество глютена в относительных цифрах
пшеница и мука из пшеницы
рожь
овес
ячмень
манка
кус-кус
Что на этикетке товара скрывает в себе глютен?
клейковина, текстурированный растительный белок, гидролизированный растительный белок, модифицированный пищевой крахмалл
20 мг/кг глютена по данным ЕЭС является нормой((
Клейковина содержится в колбасах и фаршах. соусы - все майонезы и кетчупы, кондитерские изделия - шоколад, торт, пряники, печенье, молочные продукты: йогурт, творожная масса, моложенное, алкоголь злаковый, кофе и чай с ароматизаторами, наполнителями
Глютен придает эластичность продуктам и выступает прежде всего как консервант, продукт хорошо хранится((
Глютеновая болезнь называется ЦЕЛИАКИЯ
Это нарушение функции тонкого кишечника, вызванное непереносимостью глютена. Целиакия имеет ГЕНЕТИЧЕСКУЮ предрасположеннность.
В желудке жиры практически не перевариваются, только жиры молока, а белки денатурируются и превращаются в полипептиды.
Тонкий кишечник - выполняет важную роль ферметообразования, которые участвуют в гидролизе - расщеплении - моноуглеводов, высших жирных кислот и пептидов. За сутки в дуоденум поступает до 1 литра, до 2 литров сока поджелудочной железы. Ph дуоденума слабощелочная, но содержимое желудка закисляет его. Этот процесс секреции очень энергозатратен. От белков остаются отдельные цепочки - полипептиды и аминокислоты в результате работы ферментов поджелудочной железы. Жиры перевариваются в дуоденуме под влиянием панкреатической липазы. Глицерин и жирные кислоты - мономеры для всасывания. Липаза панкреатическая не работает без эмульгации желчью. Углеводы перевариваются L- амилазой поджелудочной железы. Она есть и в слюне, но там она не успевает. В желудке среда кислая - сложные углеводы не перевариваются.
Компоненты желчи - рн 7,8-8,2 - 1-1,8 литра в сутки . Желчные кислоты хенодезоксихолевая и холевая и гликохолевая кислота, желчь в пузыре всего 50 мл. Эмульгирование жиров - задача желчи, образование мицелл, условия для работы панкреатических липаз, стимуляция моторики кишечника, бактерицидная функция. Липиды всасываются в лимфатическое русло. Стимуляторы желчевыделения - масла, желток, мясо, хлеб, сульфат магния.
Все компоненты еды всасываются в кровоток. Эти составные части идут на строение тканей. Процесс поступления этих частей в кровяное русло. Если тонкий кишечник не работает - поисходит алиментарная недостаточность.
Теории возникновения глютеновой непереносимости
1/ Ферментативная - дефицит глиадинаминопептидазы - участвует в расщеплении белков злаков
Эта энзимопатия как правило связана с генетической поломкой. Глютен до конца не расщепляется и действует на стенку кишечника
2/ Иммунологическая теория . Глиадин активирует имунную систему и образуется аутоантитела - не от чухого, а на самих себя. На клетки тонкой кишки - антитела поврежлают собственые клетки. Развивается воспаление, а затем атрофия и снижение всасывания всех питательных веществ.
3/ Смешанный вариант генетика ведет к нарушению фермента и возникают аутоимунный механизм
Глютен и продукты его НЕПОЛНОГО распада накапливаются в тонкой кишке и оказывает токсическое влияние на энтероциты - клетки повреждаются и происходит имунное воспааление тонкой кишки.
Влюбом случае итог один - повреждение стенки тонкой кишки и ее функции. Атрофия ворсинок тонкой кишки приводит к нарушению всасывания всех питательных веществ, поверхность всасывания становится меньше. Ворсинки в 600 раз увеличивают поверхность всасывания.
Клинических проявлений целиакии очень много, сложно выявить.
Когда нужно задуматься о глютеновой болезни?
Впервые целиакия проявляется в период введения прикорма - как только ввели каши, начинаются проблемы - вздутия кишечника, жидкий пенистый стул. Иногда искусственные молочные смеси тоже сожержат глютен. Если есть дефект фермента, то первые проявления возникнут в раннем детстве.
Если диета не корректирована, то могут возникнуть задержки развития - не усваиваются белки, микроэлементы, позже прорезываются зубы, изменения в психике - лабильность от заторможенности до возбуждения.
Вторичный иммунодефицит из-за дефицита белка.
Целиакия может проявиться во взрослом возрасте - просто никто не задумывался, человек жил длительно с недостаточностью.
Изменение стула - запоры, метеоризм, диарея, атрофия кожи, ломкость ногтей, анемии.
Кальций и магний дефицит - остеопороз вызывают((
Человек быстро устает, синдром хронической усталости, головные боли, недомогания и простуды.
3 формы целиакии
1/ Типичная форма - в раннем детском возрасте
2/ атипичная форма - малосимптомная форма - она встречается в 10 раз чаще, чем типичная, чаще у женщин, атипичные проявления, сложно заподозрить - анемия, хроническая диарея, метеоризм, остеопороз
3/ скрытая латентная форма - выявляется случайно, поведены антитела случайно или полиморфизм генов выявлен
Диагностика целиакии направлена на
1/ Генетический анализ - полиморфизм гена CTLA4 - высокая степень предрасположенности к целиакии.
2/Иммунологический анализ - наличие в крови антител к тканевым ферментам трансглутаминазе
3/ Гистологический анализ - на ФДГС морфология атрофии токного кишечника
Носительство генов - это не всегда 100% заболевание. Без провокации целиакии не будет.
Вирусы, особенно аденовирус, стрессы, заболевания ЖКТ, беременность - все это провокация.
Статистика
1% населения страдает целиакией, а недостаточностью лактазы страдают 30% населения, В Китае, Японии и Корее практически не встречается!!
У родителей с целиакией ребенок может заболеть 1-10
Осложнения
1/ язвы кишечника
2/ гиповитаминоз
3/ остеопороз
4/ лимфома кишечника
5/ бесплодие
При правильной диете бесплодные женщины рожают детей только на диете.
Диета - лечение целиакии.
Пшеница, рожь, ячмень, овес исключаются пожизненно.
Продукты со скрытым глютеном - конфеты, молочные , соусы, колбасы, фарш, сосиски, алкоголь пшеничный, йогурты, творожные массы.
Лекарственные пркпараты оболочка покрыта крахмалом с глютеном.
Можно -
все овощи и фрукты, мясные свежие, натуральные молочные продукты, рис, кукурузная крупа, соевая мука, гречка.
Не содержат глютен : cыры, кисломолочка, яйца, рыба, мясо, картофель, горох, орехи, пшено, чечевица, гречка. соя, рис, кукуруза, теф. амарант, сорго, киноа, бобы.
с 1 июля 2015 года вступил в силу технический регламент таможенного союза и продукты с уровнем глютена не боле 20 мг/кг объявляются безглютеновыми.
Маркеры индексов на Веда Пульс диагностике - нарушения функции тонкой кишки.
Изменения на меридиане поджелудочной железы и селезенки 4 меридиан, тонкого кишечника
это меридиан 6 .
Нидана субдоши
Истощение самана вата, истощение пачака питта.
Биоэнергетика снижена, особенно селезенка и поджелудочная железа.
Генетические тесты
1/ CTL4 ситиэльа4 - полиморфизм данного гена говорит о пердрасположенности к целиаии, определенная иммунная настроенность, напряжение , глютеновая энтеропатия, скрытая глютеновая непереносимость. Хроническая воспалительная стимуляция имунной системы.
2/ TNFL ген - воспалительная реакция
Итог - глютен это не всегда плохо, только наличие целиакии являются показанием для безглютеновой диеты.
4 ключевые компетенции - диетотерапия.
Аутоимунный тиреоидит - чато имеют полиморфизм гена по глютену. Резко уменьшает титр антител - убирает дрова в виде глютена, которые поддерживают воспаление в кишечнике.
Микрофлора изменена.
При расеплении жиров панкреатической липазой мы получаем 15 видов жирных кислот, а наша собственная флора получает 400 видоа жирных кислот.
Терапевтические дозы симбиотиков - про и пребиотики в высокой дозе. Новый продукт Новосибирского университета , разработанный для лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника, для воздействия на имунную систему
Клинический пример = женщина 30 лет, бесплодие, эндометриоз, хр тонзилит - заподозрена целиакия по диагностике веда пульс и проведен генетический тест - назначена диета и лечение иммунного воспаления - беременность возникла через 6 месяцев.
Препараты для профилактики и коррекции кишечной микрофлоры - ВЕДАБИОТИК - 1 капсула 1 раз в день 1 месяц
Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста