Подобрать индивидуальную диету на аппарате Веда Пульс
Питание человека начинается во внутриутробном периоде. В аюрведе не выделяют акушерство или гинекологию - весь этот раздел называется Каумарабритья - привести новую жизнь в мир. До 16 лет человек считается ребенком. Все, что есть у ребенка, зависит от матери, центром беременной женщины становится ребенок. Значит и здоровье матери зависит
- от здоровья общества
- от ее физического здоровья
- от ее ментального здоровья
И поэтому запланированная беременность, по принципу хита - полезности, при правильном взаимодействии с внешним миром - единственно правильная для формирования питания человека в будущем.
Для зачатия нужно соблюдать правила
- иметь собственное здоровье
- социально быть обеспеченным
- знать о том, что такое ребенок
- причины для беременности не должны быть "давление общества"
3 базовых принципа
Ахара - еда
Нидра - отдых
Абрахмачарья - половая жизнь правильная
Разберем понятие еды
Ахара - еда - ahara -
1/ Поддерживает прану, является прани - поддерживает жизненную силу человека; прана извлекается из дыхания и пищи - в любом случае она извлекается из окружающей среды.
5 оболочек формируют человека. Эти оболочки можно сформировать в 3 группы , и поэтому говорят, что человек имеет 3 тела - Трипурасундари- 3 города - тело - ум - сердце.
1/Причинная оболочка
- анандамайя коша - уровен мира, умиротворенности и счастья - это причинная оболочка
2/ Тонкая оболочка тела
- виджняна майя коша - уровень разума. Интеллект
- маномайякоша - уровень мозга, мышления. Ум
- пранамайякоша - энергетическая оболочка
3/ Физическое тело
- ана майякоша - оболочка еды - тело
Ана и пранамаякоша формируются из пищи - физическая и тонкая оболочки связаны через еду и на них можно влиять через еду
ВЫВОД - оболочки влияют друг на друга и если пища плохая - медикаменты не будут правильно влиять на организм
Пища - это низкоконцентрированный медикамент.
Типы классификации еды
1/ 3 вида еды
Саттвичная (благостная) , раджастичная (возбуждающая) и тамасичная (вызывает пристрастие)
Все пищевые компоненты содержат в себе все 3 гуны, но в разных пропорциях. Все зависит от доминирования гуны.
2/ Жидкая и твердая - от этого зависит скорость переваривания. проникновения в ткани.
3/ По происхождению
Растительная - стхавара - из нее тяжелее извлекать прану
Животного происхождения - джамгама - из животной пищи мы усваиваем не только калории, но и характер животного, его прану, эмоции животного проходят в человека и влияют на него
Наша саттва должна быть достаточно сильной, чтобы не вредить - принцип ахимса
Аюрведический врач просит прощения даже у сорванного растения, что не дал ему жить.
4/ От вкуса
6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, острый, горький , вяжущий. Влияние вкуса на разум, на пищеварение - вирья, випака
5/ От сложности употребления - требует пережевывания (кхадита), не требует пережевывания (ашита) , пита - питьевая, лидха - желеобразная. Это надо знать, так как переваривание начинается во рту. Кто-то пьет кофе, а кто-то любит кофейное печенье
Параметры еды
1/ Регулярность приема пищи, биоритмы поведения тела
2/ частота приема пищи - для всех разная
3/ Тип еды, качество, гуны - еда через 3-4 часа после приготовления НЕ НЕСЕТ ПРАНЫ
4/ Количество
5/ Сочетание - твердое, жидкое , вода
6/ Метод приготовления - пища должна быть способна отдать свои гуны
7/ Посуда для приготовления пищи
8/ Место, атмосфера (как дома)
9/ Эмоции
Еда напрямую влияет на плодовитость - фертильность.
Может прямо влиять на зачатие и беременность.
Пища влияет на агни - огонь пищеварения - есть ама или нет
На Дхату - ткани плода
Ашая - на органы плода
На Гарбха - матку и ее структуру
На иммунитет, способность выводить мала - отходы
Пример - тыквенные семечки - хорошо, но если их человек ест непрерывно или как перекус, они становятся непереваримым продуктом.
Второе составляющее - сон - нидра
Усталость ума не компенсируется только сном, надо отключать органы чувств.
Чарака Самхита, сутрастхана глава 21
7 типов сна
Сон должен быть НОЧЬЮ - свабхавика - это нормальный сон, шрама 0 ментальное истощение
Параметры сна
1/ Регулярность и одинаковость - только тогда мозг отдыхает
Разум во время сна переваривает информацию, выделяются другие гормоны, происходит ментальный детокс, выпускается накопленное напряжение - ето важно для воспитания ребенка,
2/ Продолжительность
3/ Время - сон должен быть ночью
Дневной сон вызывает несварение, повышает капху и питу, повышает воспалительный статус в теле, головные боли, отечность, закупорку каналов.
4/ Качество - без переывов
5/ Без большого количества снов
6/ Без света и звуков, при нормальной температуре
7/ При хорошей вентиляции
8/ Не после приема пищи и не на пустой желудок
9/ позиция - на левом боку
Шакти - это творческая энергия человека, она накапливается в свадхистхане чакре - между копчиком и лобком. Шакти получается из различного вида праны - а прана - это пища. Прана накапливается в различных объектах материальной природы и потребляется человеком.
Существует 7 видов энергоинформационных центорв в организме - дхату - тканей условно. Это
РАСА - марма - управляет лимфой, плазмой крови и спинномозговой жидкостью.
РАКТА - клеточные элементы крови
МАМСА - мышечная ткань
МЕДА - жировая
АСТХИ - кости
МАДЖА - костный мозг
ШУКРА - ПОЛОВА ТКАНЬ - ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ТКАНЬЮ.
Прана из пищи последовательно распределяется по этим центрам, каждая последующая получает вдвое больше предыдущей, а энергия все более уплотняется. И в конечном итоге превращается в ШАКТИ - и она уже накапливается в свадхистхане чакре.
Прана из пищи проходит трансформацию в каждой марме за 96-120 часов. А преобразование ее в шакти происходит за 28-35 суток.
Шакти пищи сильно отличается от продуктов. На первом месте стоят мед, топленое масло и парное молоко. - эти продукты способны самостоятельно переводить пассивную прану в теджас. Свежие фрукты и ягоды, только что собранные, содержат много праны
Второе место - цельные злаки и семена.
Третье - свежая зелень
Четвертое - бобовые
Пятое - нерафинированные масла - горчичное и льняное масла хранятся не более 3 месяцев
Шестое - семечки и орехи
7 - очищенные, но не перемолотые зерновые
8 - овощи, растущие на поверхности - при замораживании и высушивании прана полность исчезает, и при длительном хранении
9 - овощи подземные
10- продукты из натурального молока, неферментированные сыры, масло, сливки, сметана, кисломолочка
11 - мука крупного помола - до года
12- рафинированная мука - 5-6 мес
Переночевавшая пища становится "Мертвой" и прана уходит через 3-4 часа после приготовления пищи
Грибы - это чаще лекарства
Морепродукты - теряют прану немедленно после своей гибели
Животные и птицы сохраняют прану 5-6 дней после гибели
Шакти усиливает половой инстинкт, при дефиците шакти у родителей ребенок рождается с функциональными и психическими отклонениями.
При истинной любви оргазм происходит одновременно и происходит обмен энергией шакти.
Мы постоянно транслируем свои желания, мыслеформы за счет энергии шакти. Это может разрушать оболочки человека и даже влиять на других людей.
Куда направлена энергия шакти - там и будет результат. Творчество - когда энергия шакти проходит через вишудху чакту, через аджну - целевой мыслеобраз. Врач создает мыслеформу выздоравления - без шакти человек не может хорошо обучаться и познавать мир.
Выводы
Еда, ее качество, способ приготовления, способ поглощения, сон, образ жизни влияют на накопление творческой энергии шакти в теле человека.
Подумайте об этом!
Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста