Вкусы - действие на организм

Все, что поступает в наш организм, состоит из первоэлементов. Вся вселенная, все живые и неживые существа состоят из первоэлементов. Это значит, что процессы, происходящие в природе можно описать единым принципом, что является уникальной особенностью аюрведы - понимание единста природы и духа.

Итак, начнем разбираться со вкусами.

6 вкусов принято разделять в аюрведе.

Каждое растение, каждоедействующее вещество имеет свой вкус - и под понятием вкус мы будем понимать ЭНЕРГЕТИКУ

Слово "РАСА" - вкус на санскрите, подразумевает "Сущность" , "лучший, сильнейший". Еще 2000 лет до аюрведы находят такую фразу - "Воистину, Господь есть раса" - верховный наслаждающийся духовным блаженством. Раса возникает от слияния различных чувств.  В Бхагават гите Арджуна упоминает три наиболее возвышенные расы - супружеские, дружеские и родительские взаимоотношения.

При чем тут еда - вкус состоит из содружества, взаимоотношений 2 превоэлементов.

Все просто. Основные энергии присутствуют в каждом вкусе. Назовем их -

  • Горький - пространство и ветер
  • Острый - ветер плюс огонь
  • Вяжущий - ветер плюс земля
  • Соленый - огонь плюс вода
  • Кислый - огонь плюс земля
  • Сладкий - вода плюс земля

Причем 3 вкуса содержат первоэлемент огня - это соленый, кислый и острый

3 вкуса не содержат первоэлемент огня - горький, вяжущий и сладкий.

Причем вкусы также несут свойства махагун - сатты-раджаса и тамаса. Они могут влиять на сознание человека, и это зависит от присутствия в них первоэлементов - эфир - саттва, воздух - саттва и раджас, огонь - раджас, вода - раджас и тамас, земля - тамас.

Поэтому преобладание того или иного первоэлемента во вкусе пищи определяет не только его энергетику, но и влияние на сознание.

Горькое лекарство - почему лекарство горькое?

Логика между вкусами и первоэлементами такова

  • Горький вкус - эфир и воздух - саттва
  • Острый - ветер и огонь - раджас
  • Вяжущий - ветер и земля - раджас и тамас, саттва тоже
  • Соленый - огонь плюс вода - раджас и тамас
  • Кислый - огонь плюс земля - раджас и тамас
  • Сладкий - вода плюс земля - тамас

Вкус влияет на наше сознание. Воздействует на нашу нервную систему, запускает процессы пищеварения. Перед едой соль-лимон и имбирь - вода и огонь - первоэлементы, запускающие пищевариение. Хороший вкус пробуждает агни. Мы утратили ощущение вкуса - а это причина болезней.

И все понятия конституции, дош и гун (свойств) в аюрведе отталкиваются от соотношения первоэлементов.

Внесение первоэлементов через пищу - один из НЕМНОГИХ факторов баланса здоровья организма.

В аюрведе существует теория САМАНЬЯ-ВИШЕША - подобное увеличивает подобное.

Если в организме преобладает вата - ветер и эфир, то вкусы горький, острый и вяжущий будут плохо влиять на такого человека.

А если человек горячий - питта конституции, то на него плохо будут влиять соленый, острыи и кислый вкусы. Все очень просто.

Капха доша - земля и вода - увеличивается от соленого, кислого и сладкого и уменьшается от горького, острого вкусов.

Энергия, вирья, два типа вирьи

Всего две энергии , две вирьи, проявляются в начале переваривания вкуса - это холод (сита) и тепло (ушна) . Те вкусы, где присутствует первоэлемент огонь обладают согревающей вирьей - это соленый, острый, кислый. А вкусы - горький, сладкий и вяжущий - действуют на организм охлаждающе. Мы едим перец- разогревается и повышаем раджас. Едим сладкое - охлаждаемся - повышаем тамас. Причем сладий вкус - это первоэлемент земля, это базовый первоэлемент, он содержит в себе энергетику всех первоэлементов. Он обязательно должен присутствовать в еде - но что такое сладкий вкус???? Мы давно перестали ощущать нормальную сладость воды. Мы пониаем избыточную сладость сахара и рафинированных углеводов, мы перестали есть цельные злаки - источники любви и стабильности.

Випак - вкус после переваривания пищи .

Итак вкус проявил свое влияние на сознание - раса, затем начал перевариваться и попал в кровоток - вирья и трансформировался под воздействием организма и флоры - из 6 вкусов в организме после усвоения остается только 3 - сладкий-кислый и острый

Причем эти вкусы соответствуют отделам кишечника и тому, что в этих отделах происходит - сладкий - в  ротовой полости и верхней части желудка , кислый - в тонком кишечнике, острый - в толстом кишечнике. 

  • В сладкий превращается и соленый и сладкий вкусы
  • В кислый -кислый
  • В острый - горький, острый и вяжущий.

Все эти свойства становятся нашим телом. При избытке сладкого вкуса в теле проявляется тамас (гипотиреоз, ожирение, отеки)

  • При избытке кислого - изжоги, отрыжки, язвы
  • При избытке горького - сухость, запоры.

Прабхава - это особое свойство растения, которое нельзя объяснить, а можно только пронаблюдать. Это особое соотношение первоэлементов.

Например - икота от красного перца или масло ги в дозе 2 ч ложек с молоком имеет слабительное действие, а 1/2 чл - закрепляющее. Базилик иметт согревающую вирью, но может уменьшить лихорадку. Прабхава - это сокровенное действие растения. А растения живут в трех мирах.

Итак вкус - это энергия. Каждый вкус должен присутствовать во время каждого приема пищи.

Немного растений имеют в своем составе 6 вкусов - харитаки, бибхитаки и амалаки - и растения с 5 и 6 вкусами - самые целебные.

Баланс питания - это баланс сознания и микробиоты человека. Перестройка не произойдет сразу, кому-то потребуются месяци или годы для трансформации. С препаратом ВЕДАБИОТИК это может произойти быстрее, но при условии понимания коррекции питания.

 

 

 

 

Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста

* врач-косметолог * специалист по телу * остеопат * аюрведический доктор * диетолог * трихолог * парикмахер-стилист * визажист * мастер ногтевого сервиса * руководитель *