Зерновые и энергетика растений

Энергетика растений. Зерновые. Почему они лежат в списке разрешенных к ежедневному применению пищевых продуктов. Здоровье через понимание того, что мы едим и какое воздействие еда оказывает на наше тело и ум. 

10 продуктов питания, разрешенных к ежедневному употреблению это:

Рис шаштика

Рис басмати

Зеленый маш

Амалаки

Гималайская розовая соль

Ячмень обыкновенный

Дождевая вода

Ги (топленое масло)

Мясо животных, обитающих в засушливой местности

Пчелиный мед

 

Этот список 3 из 10 пунктов содержит зерновые. Основныетрактаты Аюрведы гласят, что стоит отвергать пищу, которая не содержит высших зерновых. Рис, пшеница и ячмень относятся к высшим зерновым, а просо и гречка и им подобные не считаются подходящими для регулярного рациона. Злаки лучше есть в виде цельного или дробленого зерна, а мука и изделия из нее забивают телесные каналы и являются несбалансированными, вызываютдисбаланс капхи и ваты.

Зерновые относятся к разряду растений – а Аюрведа лечит отганизм как раз при помощи растений.

Подобрать по пульсу индивидуальную диету для здоровья и красоты. 

Рассмотрим базовые принципы энергетики и природы растений.

Мир растений – удивительный мир, мы дишим воздухом, который создают растения. Мы ходим по траве и земле, где переплетено миллиарды корешков.  Мы делаем жилье из деревьев, читаем книги, написанные на бумаге, мы едим злаки и тысячелетиями лечимся растениями.

Мы не задумываемся, что это за существа и как они влияют на нас. Все живые существа находятся в непрерывной связи и обмениваются энергией друг с другом.

По материалам книги Аюрведическая фитотерапия" Игоря Ветрова. 

 Суть исцеляющего воздействия, которое оказывет на нас растение лежит не только в его биохимическом составе. Растения живут одновременно в 3 мирах – в биологическом пространстве Земли, в астральном пространстве и в высшем пространстве. Мы видим растения, которые питаются землей, водой и солнечным светом и растут медленно, они кажутся нам неразумными. В астральном мире растения поют, их звучание напоминает музыку Тибетских чаш. В высшем пространстве Сварга растение несет энергию соответствующего уровня. Ель и алоэ подчиняются энергии Сканды и снимают агрессию. Сирень прорастает в ространстве Сарасвати, а роза – в мире Лакшми. Некоторые растения имеют смешанную энергетику , сознание растения создает в высших мирах огромную информационно-энергетическую  сеть и ГАРМОНИЗАЦИЯ  - это основная задача растения в нашем мире.

На земле растение связано с почвой, из которой черпает и перерабатывает энергию в том числе и любовь земных существ. Растение собирает и отправляет энергию наверх и также проводит ее вниз, на землю. Так растение гармонизирует пространство. Эта энергия устраняет нарушения и дисбаланс, нейтрализует разного рода нечистоту и тьму, возвращает пространству изначальную суть.

Любое растение ежедневно выполняет тонкую работу – выстраивает мир гармонии. Это единственный вид живых существ, пребывающих сразу в трех мирах. Их жизнь медленнее всего протекает на Земле и быстрее в мире Сварги.

Когда растение растет, оно впитывает в себя окружающий мир. Миссия любого растения – лечить мир. Ему присуща огромная способность сострадать. Любое растение имеет силу превращать все отрицательное в положительное. Зло – в добро. Например, когда человек выпускает в ространство определенные мыслеформы, наполненные завистью, раздражением, агрессией или страхом, растение способно захватить этот эмментал и перестроить его.

Ель может трансформировать эмментал агрессии в эменталы воли и целеустремленности.

Растение любит любого – плохого или хорошего. Растение показывает душе ее истинную природу, вот почему отшельники веками уходили от людей в леса и там получали просветление.

Конечно, второй уровень воздействия растений – это его биохимическая природа. Фитостероиды, биофлавоноиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды и кумарины – самые ценные.

Стероидные соединения растений самые безопасные, аналоги гормонов в растения – дашамула и жень-шень аналоги соматотропного гормона, девясил и цикорий аналоги инсулина, шатавари – пролактина, манжетка и укроп – прогестерона, бабаско – дигидроэпиандростерона, ашвагандха – тестостерона, гокшура – аналог лютеинизирующего гормона.

Западная фитотерапия крайне исказила понимание энергетики растений и принимает только биохимические эффекты. На примере алколоидов – в растениях содержания алкаклоидов низкое, 3 процента – огномная концентрация, а синтетические алколоиды – например блокаторы синтеза холестерина, вызывают цирроз печени, что никогда не сделает растение. Синтетические алкалоиды угнерают мармы внутренниз органов, делая процесс болезни хроническим, никотин переводит пассивную энергию праны в активную, но ненадолго, требует постоянного повышения дозировки, хотя и вызывает прилив энергии. Работу фармпрепарата можно сравнить с работой молотобойца и хрустальной магазине.

Растение же постепенно разблокирует энергетические каналы и откроет входы в мармы.

Аюрведическая традиция рассматривает все свойства растений – гуны(тонкие качества), карму (лечебное действие), вирью (энергетику), расу (вкус) и прабхаву (особое свойство) .

Теория 5 первоэлементов и еда, как лекарство

Понять целое невозможно, изучая просто отдельные части, нужно понять принцип, тогда элементы сложатся в общую картину.

Аюрведическая традиция рассматривает все свойства растений – гуны (тонкие качества), карму (лечебное действие), вирью (энергетику), расу (вкус) и прабхаву (особое свойство) .

Раса-вирья-випак и прабхава – это основные понятия, которые следует изучить, чтобы осознать влияни пищевой или другой субстанции на организм. Теория 5 первоэлементов лежит в основе понимания этих процессов.

Раса  

Вкус, это то, что мы ощущаем первым на языке и то, что влияет на сознание очень быстро. 6 вкусов имеют в своем составе пару первоэлементов. Раса – или вкус на санскрите отражает сущность, главный фактор, характеризующий качества растения. Раса в зрачении «Понимание», «творческое вдохновение», «музыкальная нота» указывает на связь вкуса с тонким восприятием. Вкус пробуждает энергию. И через прану во рту, связанную с праной мозга, воздействует на нашу нервную систему. Раса растений поднимает нашу собственную расу – жизненную энергию. Вкус влияет на формирование 1-ой ткани - раса дхату.

 

http://karmitskii.ru/wp-content/uploads/2018/04/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%8B..jpg

 

Все 6 вкусов должны присутствовать в каждом приеме пищи для баланса сознания, причем для каждого типа конституции соотношение первоэлементов будет играть ключевую роль.

Вирья

Это влияние на скорость метаболизма, она бывает всего двух типов – холодная и горячая. Горячая вирья ускоряет, а холодная – тормозит скорость окисления. :

Сладкий, горький и вяжущий вкусы имеют холодную вирью, а острый, соленый и кислый – горячую.

Випак

Это  вкус после переваривания, 6 вкусов трансформируются в 3 випака:         соленый и сладкий – в сладкий

 кислый - в кислый

 горький, острый и вяжущий - становятся острым

Еда, которую мы применяем, возбуждает ту дошу, которая соответствует ее випаку, те сладкий випак возбуждает капху, кислый випак приводи в дисбаланс питту, а острый випак приводит в дисбаланс вату. И это влияет на нервную систему. Випак оказывает влияние на нервную систему. 

Пищевые продуктыпримеры свойств отделных групп
Зерновые:

 

Рассмотрим злаки – как первую группу продуктов, необходимых в употребление в пищу.

Анна – зерно на санскрите. Раньше богатство оценивалось по количеству зерна и топленого масла, а не по золоту. В Библии сказано, что когда Иосиф узнал, что в Египет идет засуха, то он стал засыпать зерно, а не золото.

Лучшими злаками считаются рис и пшеница. Рис улучшает состояние и функцию нашей нервной системы, мозговую деятильность, пшеница же больше влияет на физическое тело, мышечную и костную ткань. Макароны муки второго сорта или приготовленные из воды и крупки – очень хороший продукт для тела.

Зерновые имеют сладкий вкус, он состоит из первоэлементов земли и воды. Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют тоже сладкий вкус.

Зерновые способствуют росту тканей тела и оджасу – иммунитету. Сладкий вкус питателен, оживляет, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь, действует освежающе на носовую и ротовую полости, этот вкус влажен, прохладен и тяжел.

Принятый в избытке сладкий вкус вызывает тяжесть, ожирение, вялость, лень, сонливость, в целом дисбаланс капха.

Аюрведа предписывает каждому человеку употребление того количества и качетва зерновых, которое соответствует его конституции и настоящему моменту и потребности. Неправильное сочетание слодкого вкуса зерновых с холодными молочными продуктами, избыток питания, прием рафинированных углеводов не относится к полезным и правила употребления зерновых четко прописаны в Аюрведе.

Вирья зерновых холодная, энергетика охлаждающая и успокаивающая. После переваривания вкус сладкий,  эти эффекты после переваривания связаны с процессами всасывания и выделения. Сладкий випак облегчает выделение , увлажняет, облегчает выделение кала и мочи, кишечных газов. Сладкий випак активизирует секрецию, связанную с капхой, в том числе образование семени, других половых секретов, облегчает их выделение.

В Аюрведе гречка не относится к зерновым продуктам.

К рису нужно обязательно готовить овощи и подливку, обязательно использовать специи, сливочное или топленое масло. Нельзя есть голый рис и утверждать, что это вегетарианство. После применения гречки скоро вы ощутите голод. Это не зерновое, а  низшее зерновое, травянистое растение.

Злаки являются накопителем солнечной энергии. Мы получаем силу солнца , привносим энергию солнца в свой организм.

В Аюрведе не рекомендуется употреблять в пищу злаки на 11 день от новолуния и 11 день от полнолуния.  Это так называемые экадаши.
Малые травяные зерновые:
Нейтральная вирья, вяжущий привкус (просо)
Легкие, снижают массу тела, сладкие, острые в випаке. Сухие, осушающие. Осушают выпоты в теле, вату повышают. Питту успокаивают. Способствуют запорам.
Кодо - просо, кодрава - гречка. Вату повышает, капху и питту снижает, тормозит стул. В тибетских источниках называют гречку согревающей?
Долихос - лечит В-к заболевания (астму)
Сорго- охлаждает, антиафродизиак,
Высшие зерновые: вату и Питту уменьшают, капху и шукру увеличивают. Дают силу, укрепляют иммунитет.
Цельный овес сложно переваривается и лучше для капха. Геркулес легче усваивается, для выкармливания.
Улучшают цвет и состояние кожи, вкусные, повышают выносливость.
Общее про зерновые:
Все, которым меньше года, капху увеличивают, каналы блокируют. Ослизняют.
Через год зерновые подходят для питания. Они становятся легче. Но потенцию не теряют, это происходит при длительном хранении.
Высшие вату не возбуждают. Низшие - повышают вату.

при переломах пациента кормим  пшеницей и сверху накладываем лепы из астхи самоакшака
Мед, пшеница, ячмень, дикое мясо не увеличивают капху.
Свежее зерно может абструктировать каналы.

Спасоб приготовления очень влияет на свойства пищи :

Замачиваем - повышаем капху. Сушим обжариваем - уменьшаем капху.

Орехи, семена

В целом все орехи увеличивают капху и питту, поэтому их не рекомендуют применять при кровотечениях. Но их согревающее и питательное действие хорошо балансирует вату.
Особенности некоторых орехов:
Все орехи успокаивают вату и повышают капху.
Отличие орехов смотрим по питта-доше.
Пример:
Миндаль - горячий и согревающий, маслянистый, жирный, отяжеляет тело. Миндаль и кокос не возбуждает питту.
Грецкий орех: похож на миндаль, но питту увеличивает.
Многие орехи возбуждают, активизируют питта дошу. 
Лесной орех способствует слизеобразованию.
Кокос - уменьшает питту, усиливает огонь пищеварения, укрепляет семя. Успокаивает кровотечения. Очищает мочевыделительную систему. Может вызвать запор.

Кунжут – острый, горький, сладкий, вяжущий. Острый в випаке, тяжелый, жирный, маслянистый, горячий, согревающий. Полезен для волос, укрепляет,повышает выработку грудного молока, вату успокаивает, несмотря на острый випак, повышает агни в интеллекте, черный лучше для шукра дхату - половой ткани. (вату уменьшает лен, рыба, черный маш)

Фрукты

Яблоки и груши
Груша легкая, афродизиак, очень сладкая, успокаивает все три доши, если спелая.
Яблоко - зеленое яблоко нехорошо для ваты, вату возбуждает. Сладкое красное яблоко успокаивает вату и питту, а перезревшее(ватеое) яблоко возбуждает капху. Яблоко в целом питательное и тяжелое, яблоко на ночь - тяжелая еда. Зеленое твердое яблоко - очень тяжело для сухих кишечников и при запорах - будут спазмы и боли.

Гранат- это тот, у кого в семечке зуб внутри. Сладкий гранат успокаивает все 3 доши. Сладко-кислый разжигает огонь пищеварения. Повышает питту немного.
Кислый гранат действует против Амы - понижает вату и капху, повышает питту и помогает сжигать продукты неполного метаболизма.
Финики - охлаждают, они сладкие и во вкусе, и в випаке (после переваривания)
Увлажняют, полезны для сердца, при истощениях, иммунодефицитах, травмах. Сытные и тяжелые. Лечат кровотечения. Повышают массу тела. Способствуют запорам и газообразованию. Повышают половую ткань. Капху повышают, питту и вату снижают.
Виноград тоже лечит кровотечения.
Мед - йогавахи - с чем смешаешь, те свойства и будет усиливать.
Смесь орехи-мед-лимон-чеснок

Мандарины апельсины
Уменьшают вату, но сильно кислые плохо перевариваются

Банан
Сладкий и холодный. Незрелый банан задерживает стул.
Банан увеличивает капху, он тяжелый, увлажняющий.
Побеждает кровотечения. Бананы утоляют жажду. Убирают жжение.
Лечат ранения, раны, резаные раны, лечит истощение.
Успокаивают вату.
Банан убирает сухость в глазах - спелый плод.
Вызывает рост мышечной ткани.
Маленькие бананы доши не выводят из равновесия, а красные бананы очень тяжелые.

Манго
Зеленый плотный манго едят с солью и перцем. Он вяжущий и кислый. Улучшает аппетит. Кислый и вяжущий манго 1 кусочек перед едой хорошо при избытке капхи.
Манго - самый почитаемый плод.
Кислый манго все 3 доши приводит в избыток. Сушит, напиток из манго в порошке - очень плохо((.
Незрелый манго высушенный на солнце успокаивает капху и вату.
Сладкий манго - афродизиак. Увлажняет, приносит счастье и силу. Очень полезен при избытке вата, но переедать манго очень вредно. Вызывает все заболевания крови, все кожные. Запор может вызвать, заболевания глаз.
Не более 1 манго в день.
В верхушке манго содержится что-то, что вызывает заболевания кожи. Черенок и 2 см ниже нужно срезать. Особенно, если там мягкое и потемнело.
Если есть манго с имбирем и тремя видами зиры - все будет хорошо с кожей.
Цукаты из манго послабляют. Успокаивают питту и вату. Убирают тошноту и жажду, повышают аппетит. Манго, высушенное на солнце, становится легким. Легче усваивается, но будет оказывать горячий эффект.
Косточка манго работает против поноса. Не вызывает изжогу в желудке.
Овощи
Овощи в целом : тяжелые в усвоении , тяжесть возрастает от листьев к грибам.
В целом овощи осушают, так как увеличивают количество стула. Если при сыроедении наблюдается задержка стула и мочи, метеоризм, то это дисбаланс вата доши. Если питаться только овощами, то это забирает силу из глаз, из костей, ухудшает цвет кожи.
Овощи подземные - тамагуна. Все овощи рассматриваются как источник болезней и разрушения тела. Питаться одними овощами нельзя.
Огурец.
Очень охлаждающий и легкий, поэтому их солят( соль горячая), если есть избыток холода в организме.
Огурец побеждает слабость, которая бывает без нагрузки. Убирает жжение, успокаивает питту. Холодный.
Излечивает кровотечения.
Молодые огурцы питту успокаивают, желтые - повышают.
Семена перезревшего огурца обладают мочегонным действием. Они осушают и лечат кровотечения. Если есть трудности при мочеиспускании по питта типу.

Капуста - повышает питту и вату.
Лебеда - кислая в випаке, успокаивает все 3 доши, хороша против геморроя, лечит болезни селезенки, не вредит семени. Ее тушат, как шпинат.
Шпинат увеличивает вату, усиливает выделение слизи, увеличивает газообразование. Слабит. Охлаждает.
Лечит безумие

Щавель - улучшает огонь пищеварения. Лечит грахани рога к-в типа. Сушит и согревает. Лечит понос. Лечит сухой геморрой.
Ревень - уменьшает вату, вкусен с баклажанами.
Белая тыква - кушманда - расаяна препарат - питает ткани, прирост массы тела, легкая,  но питает. Очищает мочевыделительную систему. Избавляет от психических расстройств. Все три доши успокаивает.
Баклажан с солью и маслом тяжелый и жирный, плохо переваривается. Без них - хорошо. На углях. Успокаивает вату, снижает ама. Юный баклажан без семечек снижает питу и капху, старый же питу повышает.
Ямс подобен картофелю. Увеличивает капху и вату, афродизиак.
Горькая дыня-карелла - холодная, очищает кровь, но вату не увеличивает. Разжигает огонь пищеварения. Легкая и питательная поджаренная с маслом и солью.


Общие правила питания по овощам по овощам:
Не употреблять овощи:
 сухие ( исключение сухой редис мулака)

 Залежавшиеся
 Подгоревшие
 Не по сезону
 Приготовленные без масла
 Гнилые
 Слишком жесткие/мягкие
 Замороженные, подмороженные
 Покусанные ядовитыми животными

Бобовые
Сладкие, сушащие, вяжущие, острые в випаке. Повышают вату, ослабляют капху и питту. В основном все бобовые охдаждают, кроме маша и красной чечевицы.
Зеленый маш осушает, снижает питту и капху. Полезен для глаз
Горчица - очень острая , жирная, горькая. Очень резкая и согревающая. Масло горчицы очищает раны.
Бакучи на основе горчицы. Лечит витилиго, одержимость.

Черный маш - ураддал, тяжелый как ячмень и пшеница, сладкий в випаке. Несовместим с молоком, но как препарат на молоке иногда используется. В высшей степени повышает массу тела. Его дают при лицевом параличе со сливочным маслом. Кормим черным машем дуоденит - это воспаление 12 перстной кишки.  Если боли через 30 мин после еды, то это указывает на наличие дуоденита. Увеличивает питту и капху. ( еще их увеличивает вся рыба, вся кисломолочка, черный маш и баклажан)


Масура - чечевица.
Сладкая в випаке и вкусе. Охлаждает, сдерживает стул. Немного возбуждает вату.

Зеленый горошек выводит из баланса все три доши, очень тяжндый и повышает вату. Сладкий вкус и випак, сушит, охлаждает.

Нут – тоже охлаждает и осушает, вату повышает, питту и капху снижает, хорошо его обжарить науглях в масле со специями, а если варить суп из нута, то раздражается слизистая желудка, надо в масле готовить. Но может осушить ивозбулить вату.

Мясо
Все виды мяса успокаивают вату. Дают силу и упитанность. Тяжелые, сладкие по вкусу и в випаке.
Куропатка лечит все 3 доши.
Петушиное мясо - афродизиак. Курица увеличивает капху.
Птичьи яйца - тяжелые, вату успокаивают, сладкие во вкусе и випаке.
Мясо козы легкое и увлажняющее, успокаивает все 3 доши. Лечит риниты, дает силу в высшей степени. Козья голова лечит болезни головы.
Баранина- увеличивает питту и капху, очень тяжелое.
Общее по мясу: мясо недавно забитых животных подобно амрите. Задерживает старение. Мясо умерших своей смертью животных не дает никакой силы.

Рыба
Рыба: жирная, горячая -  Ушна вирья. Повышает капху и питту. Уменьшает агни. Снижает вату, питает. Снижает агни при гипертиреозе. То же сыр и кисломолочка. Они горячие, но огонь пищеварения снижают.
Речная рыба более горячая, чем морская.
Соленая - совсем горячая. Питту увеличивает.
Икра рыб это  афродизиак, увлажняет и питает. Но дает ощущение упадка сил, апатию и слабость ментальную.
Сухая рыба вызывает запоры.
Рыба, зажаренная на огне - лучшая.
Мелкая рыба легче переваривается

 

 


 

 

Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста

* врач-косметолог * специалист по телу * остеопат * аюрведический доктор * диетолог * трихолог * парикмахер-стилист * визажист * мастер ногтевого сервиса * руководитель *